传统韵致 ,看罗莱地板如何以现代审美打造“新中式”

发布时间:2018-05-07 阅读次数:112

朝九晚五,匆忙劳累的都市生活是当今常态。

基本物质有所保障的今天,喧嚣的社会生活却让人日益感到精神世界的空虚渺无。因此也越愈渴望在这繁忙世界一隅,有使自己身心安宁的休憩之处。

新中式风格空间,便在现代人对精神世界的渴求中乘势而起。

何为新中式?
新中式风格,在符合当代实用和审美追求的同时,蕴中国传统文化内涵以安抚现代人疲惫生活的焦虑不安。与现代风格相较,其韵味与意境更胜。与传统中式风格相较,又多几分现代的清新简约。它持古代意韵而不繁重呆板,行现代设计而不张狂跳脱,大大满足了人的精神归属感和追求人文价值的需要。

可以说,现代审美与技术是新中式空间打造之‘基’,传统韵致则是新中式空间打造之‘核’。那么打造新中式风格空间,哪些方面是需着力之处呢?
悉心布局

01、讲究方圆对称新中式取中庸和谐,阴阳调和的概念来协调空间氛围。但其对称并不死板,端庄典雅的气质便从如此对称中来。

02、留白造境
留白,原是古人书画创作时的常用手法。书画艺术创作中为使整个作品画面、章法更为协调精美而有意留下相应的空白,留有想像的空间。新中式化用此美学方法,在空间设计时留下大量空白,引导住户‘无中生有’,发挥想象以体味设计者所造的空间意境。

03、注重层次感与交融感
古雅屏风,镂空橱柜,水墨字画,陶艺瓷器等使空间富有层次感,相互契合交融,为生活空间增添淡雅闲适的情趣。家居空间之中,俯首斜睨之间,清新风景便跃至眼前。

01、简洁流畅的线条设计
新中式以简明的调性投和现代人摒弃繁琐装饰的要求,打造清心舒服的空间。这一点在家具产品上尤其体现。新中式家居产品在造型上就充分考虑了它的舒展与人体结构的关系。因此你可以看到它的扶手、靠背以绝妙的比例关系令人叫绝,它们既是实用性、人性化的工具,而其如书法般的线条又处处散发着情趣。

02、淡雅色调
新中式风格在色彩的选择上,避免太过跳脱或易使人产生疲劳的亮色,以淡雅的色调抚慰现代人的归憩之心。 天青色等烟雨的色调,似一幅泼墨画卷,淡淡木香糅合清浅的灰,为生活营造着恬淡的安逸

03、木材为佳
木制屏风,木制椅柜,木制地板等是新中式风格空间中常见的家具。木的朴质深沉,更易表达新中式所蕴含的传统意韵,也更易为家带来归属感。难怪成为新中式风格空间的首选材料。

素颜的番龙眼自然、婉约。让人不由想到青山秀水的雅致,于闲适的午后煮一壶好茶,让温热流淌进心里,生活的诗意即可慢慢来品。
新中式风格,以现代的审美承载着中国传统美学韵味。传统与现代,时尚与庄重,便在如此精巧的设计中融合碰撞。

疲惫了一天的身子,有这样的居所休憩,劳累与烦忧也该去除一半了吧?


博评网